Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

3. Экономические права

 

3. Экономические права

Эти права непосредственно относятся к праву на жизнь, ее сохранению и поддержанию. Первое среди них — право на собственность — главный источник физического, материального выживания и благополучия человека. Собственностью может быть и земля, и орудия труда, и знания, и умения (то есть интеллектуальная собственность), и тело человека, то есть практически все, принадлежащее человеку по закону и от рождения, по его природе. Люди должны иметь право обладать и пользоваться собственностью, извлекать из нее прибыль, делать ее предметом бизнеса и торговли, покупать и продавать ее как товар. Никто не должен быть лишен своей собственности произвольно и без справедливого вознаграждения. На базе общности своих экономических прав люди могут объединяться в профсоюзы и заключать коллективные соглашения с работодателями. Они имеют право на отказ от работы и на забастовку, если их не удовлетворяет оплата или условия [310] труда. Рабочие и служащие должны иметь возможность защищать свои жизненные интересы и контролировать безопасность своего труда.

Одной из форм права на материальное (финансовое) выживание людей является их защита как потребителей товаров и услуг. Граждане имеют права не быть обманутыми лживой рекламой или неадекватной информированностью, или мошеннической продажей товара, ценных бумаг и т.д. Они обладают правом возбудить в суде дело о возмещении им ущерба стороной, совершившей обман. Государство должно принуждать продавцов товаров и услуг, финансовые и страховые компании, и подобные им организации соблюдать законы при совершении правил продажи, заключении сделок и т.п. и выполнять принятые обязательства, правила и соглашения.

Однако основной экономической свободой является свобода от нищеты. Дело в том, что все современные индустриально развитые страны имеют материальные, социальные и юридические возможности обеспечить это право за теми своими согражданами, которые по разным причинам оказались неспособными работать или обеспечить себе хотя бы скромный прожиточный минимум. Но это не означает ни того, что менее богатые страны не должны признавать этого права, ни того, что государство и общество обязаны удовлетворять все материальные запросы людей. Лучше обеспечить им условия для того, чтобы они сами могли содержать себя и свои семьи, работать и зарабатывать столько, сколько необходимо для достойного существования человека.

Государство и общество должны устанавливать оптимальный прожиточный минимум и делать все возможное, чтобы ни один из его граждан не оказался за его чертой.

Одним из важнейших прав является право на труд. В условиях рынка имеется тенденция к конкуренции везде, в том числе и на рынке труда. Но в принципе человек имеет право на труд или на такое законное дело, которое в состоянии обеспечить его материально. Этот труд должен быть свободным, а его оплата достойной и справедливой. Следовательно, должны обеспечиваться не только результаты труда, но и любые заслуги человека. Те, кто внес наибольший вклад в общество, имеют право на получение более высокого вознаграждения. « За равную работу, — полагает Куртц, — должна производиться равная оплата без дискриминации по половым, расовым, этническим или национальным признакам. Тем, кто не в состоянии работать временно, должны быть предоставлены пособия по безработице, и/или возможность переквалификации»  (Куртц П. Запретный плод. С. 174.). [311]