Российское гуманистическое общество

www.humanism.ru

Главное меню

Поиск по сайту

9. Репродуктивные свободы

 

9. Репродуктивные свободы

Этот класс свобод имеет экзистенциальное, жизненное значение и связан с правом на жизнь, ее сохранением, защитой и воспроизводством. В число репродуктивных свобод входит право на брак, право на[318] развод, право на рождение детей, право на материнство и отцовство, родительские права и права детей.

Любой взрослый человек имеет право вступать в добровольные половые отношения и в брак по взаимному согласию. Неправомерно препятствовать браку по расовым, этническим, религиозным, этическим причинам. Как правило, брак заключается между людьми противоположного пола, но в него могут вступать и взрослые люди одного и того же пола. Институт брака должен иметь юридические или гражданские основания и быть защищен законом.

Право на развод вытекает из основных свобод человека, так же, как и из права вступать в брак и жить благополучной счастливой жизнью, поскольку отсутствие права на развод скорее разрушает семью, чем укрепляет ее. Супруги могут разорвать семейные узы, когда сочтут это необходимым, и жить раздельно. Если брак имел юридическое оформление, то и развод должен быть оформлен по закону, если того желают бывшие супруги. Их совместное имущество должно быть справедливо разделено между ними. Если у мужа и жены есть дети, то при разводе их интересы должны быть учтены законным образом, включая вопросы их проживания с тем или иным родителем, их посещения и материального обеспечения.

Люди имеют право на рождение детей, если они в состоянии обеспечить их материально и должным образом заботиться о них. Беременные женщины имеют особое право на заботу и защиту во время беременности и послеродового периода. Отцы также должны обладать некоторыми дополнительными правами во время беременности их жен (например, право посещать роженицу в больнице и оказывать жене помощь при родах). Родители имеют право заботиться о безопасности, здоровье и воспитании своих детей так, как они это считают правильным, не причиняя при этом детям вреда и не обращаясь с ними плохо.

Дети имеют определенные права, нарушение которых должно преследоваться по закону. Дети не могут оскорбляться ни физически, ни морально, ни психологически, они должны иметь необходимое питание, одежду и кров, а также адекватный уход и заботу о своем здоровье. Существенно право детей на обучение и развитие. Родители несут ответственность за образование, воспитание и нормальное физическое развитие своих детей. Они не могут отказывать ребенку в праве на получение знания и полезных навыков, на культурное обогащение, на знакомство с альтернативными возможностями в стиле жизни и на мировоззренческое самоопределение. [319]

К вопросу о репродукции и праве на него примыкает проблема клонирования. Естественным образом она существует в случае рождения однояйцевых близнецов. Но будет ли признано право на искусственное воспроизведение человека посредством клонирования, покажет будущее.